¿Por qué muchos problemas de PC se solucionan con solo reiniciar?

¿Por qué muchos problemas de PC se solucionan con solo reiniciar?

Cuando tienes un problema con el PC y le preguntas a tu amigo informático o a un servicio de asistencia técnica, lo primero que te van a preguntar es casi siempre que si has probado a reiniciar el PC. Esta frase se ha convertido casi en un meme (en parte por la famosa serie televisiva The IT crowd), pero realmente tiene mucho sentido si comprendes qué es lo que sucede cuando reinicias el equipo.

Cuando estás usando el PC, hay procesos y aplicaciones que se abren y cierran todo el tiempo. Incluso aunque cierres un programa que tenías abierto, muchas veces hay servicios o subprocesos que se quedan residentes en memoria, lo que eleva el consumo de memoria y pasado cierto tiempo puede producir incluso una sobrecarga en la RAM. Además, estos procesos residentes en ocasiones pueden entrar en conflicto con otros produciendo errores sin motivo aparente.

El sistema operativo al apagar el sistema, no solamente se encarga de cerrar procesos, sino también de hacer una serie de procesos que son cruciales para el correcto funcionamiento en el siguiente reinicio. Por lo que al apagar el PC de manera indirecta y a través del sistema operativo le permiten hacer a este una serie de tareas de mantenimiento.